Montag, 9. Dezember 2013

Kaiserschmarrn mit Birnen-Kompott
































Ein
Kaiserschmarrn sollte es heute noch sein, ich habe dazu meine eigene Rezeptur,
so schmeckt er mir am besten.


Was es zum Schmarrn dazu gibt bestimmt immer die
Saison, im Sommer habe ich gerne Beeren dazu, heute war es ein Birnen-Kompott.
Lecker war es!
J

























Zutaten für
4 Personen


Für den
Kaiserschmarrn:


5 Eigelbe xl


5 Eiweiß xl


150 ml Sahne


150 ml Milch


135 Gramm
Mehl


Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten oder Vanille-Zucker


70 Gramm
Zucker für den Teig


30 Gramm
Zucker zum karamellisieren


Prise Salz


2 Esslöffel
Rosinen, 10 Minuten in etwas Zuckerwasser eingeweicht und dann leicht
ausgedrückt


80 Gramm
Butter


40 Gramm
Butterschmalz


Puderzucker
zum Bestäuben
































































































































































































































































































































































































































Herstellung:


Die Eiweiße
mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark oder
Vanillezucker mit dem Mehl glatt rühren. Dann die Eigelbe unterrühren. Jetzt
ganz vorsichtig das steife Eiweiß unterheben. In einer nicht zu heißen und
kleinen Pfanne mit Butterschmalz die Schmarrn-Masse einfüllen, auf ganz kleiner
Stufe ca. 3 Minuten stehen lassen. Die Rosinen einstreuen. Anschließend die
Pfanne bei voller Oberhitze auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen.
Ist die Oberseite der Schmarrn-Masse schön braun die Pfanne aus dem Backofen
nehmen und wieder auf kleiner Flamme auf den Herd stellen. Jetzt mit zwei
Kochlöffeln die Schmarrn-Masse in grobe Stücke reißen. Dann mit dem Zucker
karamellisieren und die Butter im Schmarrn zerlassen. Anrichten mit dem
Birnenkompott und den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen.


























Für das
Birnen-Kompott:


3 Birnen,
geschält, vom Kerngehäuse befreit und in Stücke geschnitten


Saft von 1
Zitrone


3 Nelken


2 Anissterne


1-2
Zimtstangen


Zucker nach
Geschmack


1/2 Liter
Wasser


































































































































































































Herstellung:







































































Die
Birnenstücke mit den Kompott-Gewürzen, Zitronensaft und dem Wasser kurz
aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 2 Minuten ziehen lassen. Anschließend
das Kompott erkalten lassen.