Donnerstag, 20. Februar 2014

Orangen-Polenta mit Quark-Schaum überbacken























Süßes war es
wieder, diesmal mit Polenta mit Orangen und einem delikaten Quark-Schaum oder
wie man in Österreich oder Bayern auch zum Quark sagt Topfen-Schaum.


Polenta
gibt es ja in verschiedenen  Mahl-Stufen
zu kaufen, für eine Süßspeise empfehle ich immer den ganz feinen Polenta-Grieß
zu verwenden.
















































Zutaten für
4 Personen als Dessert, für 2-3 Personen als Hauptgericht:






Für die
Orangen-Polenta:



200 ml Sahne


300 ml Milch


180 Gramm
Zucker


80 Gramm
feinen Mais-Grieß


3
Bio-Orangen


Abrieb von 1
Bio-Orange


Prise Salz

















































Für den
Quark ( Topfen ) – Schaum:



350 Gramm
Sahne-Quark oder Schichtkäse oder Topfen


Zitronenabrieb
von einer halben Bio-Zitrone


4 Eigelbe


3 Eiweiße


100 Gramm
Zucker


Mark von
einer Vanilleschote oder 1 Packung Vanille-Zucker





Außerdem:



6 Walnüsse
gebrochen und in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht geröstet


Frische
Minze oder frische Zitronen-Melisse

















Herstellung
Orangen-Polenta:






Die Orangen
schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Vorher von einer Orange den
Orangenabrieb herstellen und beiseite stellen. Die Milch zusammen mit der Sahne
in einen geeigneten Topf füllen, den Zucker sowie eine Prise Salz hinzufügen
und aufkochen lassen. Jetzt langsam den Mais-Grieß einrieseln lassen und unter
ständigem rühren ca. 10-15 Minuten kochen lassen. Anschließend den
Orangen-Abrieb und die Hälfte der Orangen-Filets sowie den Orangensaft
unterrühren. Die fertige Orangen-Polenta bis zur weiteren Verwendung warm
stellen.





























































































































Herstellung Quark-Schaum: 



Für den
Quark-Schaum die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, ebenfalls die
Eigelbe mit dem Zucker, sowie dem Vanille-Mark oder Vanille-Zucker schaumig
weiß aufschlagen. Anschließend in den Eigelb-Schaum den Zitronen-Abrieb
unterrühren. In eine größere Schüssel den Quark einfüllen, mit einem
Schneebesen glatt rühren, dann den Eigelb-Schaum unterheben. Zum Schluss
vorsichtig den Eischnee einrühren.




















































































































































































































































































































































































Den Backofen
auf Oberhitze Grill-Stufe bei 180 Grad vorheizen.






Jetzt die
warme Orangen-Polenta auf vier Teller verteilen. Darauf nun die Quark-Schaum-Masse
verteilen, die Teller auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und
goldbraun überbacken lassen. Der Quarkschaum kann im Kern ruhig noch etwas flüssig
sein.




Nach dem
überbacken mit den restlichen Orangenfilets, den gerösteten Walnüssen sowie mit
etwas Minze oder Zitronen-Melisse ausgarnieren. Mit Puderzucker leicht
bestreuen. 





































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