Montag, 10. Februar 2014

Wirsing-Pfanne mit Polenta




















Mein
wirklich allerletzter Eintrag diese Saison für den Wirsing! Versprochen!



Diesmal war es wieder eine gemischte Pfanne, die Polenta habe ich natürlich
separat zubereitet und war eine optimale Begleitung zur Wirsing-Pfanne.































































Zutaten für
ca. 3-4 Personen



Für die
Wirsing-Pfanne:



1/2 Kopf
Wirsing, geputzt, vom Strunk befreit, gewaschen und in Streifen geschnitten


2 Zehen
Knoblauch, geschält und grob gehackt


10 größere
Champignons


150 Gramm
gerauchten Bauchspeck gewürfelt


1/4 Liter
Gemüsebrühe


1 größere
Zwiebel, geschält und in grobe Würfel geschnitten


2 Esslöffel
Rapsöl


Prise Muskat


Salz


Pfeffer aus
der Mühle




















Für die
Polenta:



60 Gramm
Polenta-Grieß, ich hatte vom feineren


250 ml
Wasser


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


2 Esslöffel
Butter


Rapsöl zum
ausbraten der Polenta























































































Herstellung
Polenta:



Das Wasser
in einem größeren Topf zum kochen bringen, dann den Polenta-Grieß einrieseln
lassen. Unter ständigem Rühren, ca. 20 Minuten, den Polenta-Grieß weich kochen
lassen. Sollte die Polenta zu dünn erscheinen etwas Polenta-Grieß hinzufügen,
ist die Polenta zu dick etwas Wasser zugießen. Zum Schluss hin mit Salz und
Pfeffer aus der Mühle würzen und die Butter unterrühren. Die fertige Polenta
auf ein mit kaltem Wasser benetztes Brett fingerdick aufstreichen und auskühlen
lassen. Dann in passende Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl
von allen Seiten knusprig braten. Die fertigen Polenta-Würfel bis zur weiteren
Verwendung warm stellen.

































































































































































































































Herstellung
Wirsing-Pfanne:






























































In einer
größeren Pfanne mit Rapsöl die Speckwürfel zusammen mit den Zwiebelwürfel sowie
dem grob gehackten Knoblauch anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, dann
den geschnittenen Wirsing hinzufügen. Vermengen und bei geschlossenen Deckel
den Wirsing bissfest kochen. Wenn nötig noch etwas Gemüsebrühe zugießen, zum
Schluss hin sollte aber nur mehr wenig Flüssigkeit in der Pfanne sein. Parallel
dazu die Champignon in dickere Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne
ohne Fettzugabe von beiden Seiten braten, aus der Pfanne und beiseite stellen.
Ist der Wirsing bissfest gegart die vorher zubereiteten Champignonscheiben
zufügen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat
abschmecken. Zusammen mit den gebratenen Polenta-Würfeln anrichten.