Donnerstag, 10. Juli 2014

Zitronen-Beeren-Parfait


























Dieses Jahr
in Ligurien gemacht, mit dem ersten Eintrag vom Urlaub gekochten starte ich
nun.


Dieses Parfait benötigt keine Eismaschine aber richtig gute Ei-Qualität,
frisch und am besten in Bio-Qualität schlage ich vor. Die Beeren kann man sich
so zusammenstellen wie man möchte, völlig egal welche Sorte ihr hierzu
verwendet. Auch wichtig wäre dem Parfait nach dem Frost-Vorgang, bei Zimmertemperatur,
mindestens 20 Minuten, vor Genuss, Zeit zu geben. Halbgefrorenes sollte man in
der Tat auch nur halbgefroren essen, nur dann schmeckt es auch so richtig.  



































































































































Zutaten für
ca. 4 Personen als Nachtisch:



4 große
Eigelbe von bester Qualität


1/4 Liter
Sahne


1 kleine
Schale Beeren nach Wahl, gewaschen


Zucker nach
Geschmack


Prise Salz


Abrieb von
einer halben Bio-Zitrone


Vanillemark
aus 1 Vanilleschote








































































































































































































Herstellung:



Die Sahne
mit etwas Zucker steif schlagen, anschließend kühl stellen. Dann die Eigelbe
mit etwas Zucker und dem Vanillemark, auf einem heißen Wasserbad schaumig
schlagen, die Eigelbe dabei nicht zu heiß werden lassen sonst wird es Rührei!
Anschließend die geschlagenen Eigelbe auf einem kaltem Wasserbad ( am besten in
das kalte Wasserbad Eiswürfeln hinzufügen ) kalt schlagen.




Die Beeren
pürieren, auf Wunsch einige Beeren ganz lassen. Jetzt die geschlagene Sahne,
zusammen mit dem Zitronenabrieb vorsichtig unter kalte Eigelbmasse heben. Die
Parfait-Masse nun in ein geeignetes Gefäß geben, dann die pürierte Beeren-Masse,
sowie die ganzen Beeren hinzufügen und mit einem Löffel etwas verteilen. Mit
einer Folie bedecken und mindestens 4 – 5 Stunden in den Froster stellen.