Sonntag, 3. August 2014

Gemüsesuppe mit einem Basilikum-Püree und geröstetem Weißbrot




















Das Basilikum-Püree ist eine ganz einfache Variation, es
passt hervorragend zur Suppe.


Wir hatten zur Suppe etwas Teigwaren dazu, ein
Weißbrot war aber trotzdem noch unser Begleiter. Das Gemüse zur Suppe ist
komplett austauschbar, ich habe in Ligurien frisches auf dem Markt besorgt. Der
Weißwein wäre bei dieser Suppe ein wichtiger Bestandteil. Essen aber Kinder mit
BITTE auf den Weißwein verzichten. Passt auch ohne Wein sehr gut!





























































































































Zutaten für ca. 4 Personen



Für die Suppe:



1 mittelgroßer Kopf vom Blumenkohl


1mittelgroßer Kopf vom Broccoli


12 Cocktailtomaten


1 Zucchini


1 Bund Frühlingszwiebel


2 Esslöffel Tomatenmark


100 Gramm Teigwaren nach Wunsch


2 Lorbeerblätter


1 kleiner Zweig frischer Rosmarin


4 größere Zweige vom frischen Oregano


3 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Olivenöl


1 Liter Gemüsebrühe, da geht aber auch Wasser, das Gemüse
bringt genug Power


Guter Schuss trockenen Weißwein, der bleibt bei Kindern
natürlich weg!























Für das Basilikum-Püree:



1 Bund Basilikum


1 -2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt


60 Gramm Pecorino fein gerieben


Ca. 50 ml Olivenöl


Pfeffer aus der Mühle




















Außerdem:



Frisch geröstetes Weißbrot



























































































Herstellung Basilikum-Püree:



Die Basilikumblätter zusammen mit dem gehackten Knoblauch
und dem Olivenöl in ein passendes Gefäß geben. Dann mit dem Stabmixer pürieren.
Anschließend den Pecorino einrühren und mit Pfeffer, wenn nötig noch mit etwas
Salz würzen. Sollte das Püree zu dick geraten sein etwas vom Olivenöl zugießen
und gut verrühren. Bis zur weiteren Verwendung das fertige Basilikum-Püree zur
Seite stellen.









































































Herstellung Gemüsesuppe:



Den Blumenkohl sowie den Broccoli halbieren, vom Strunk
befreien und jeweils größere Röschen ablösen. Die Zucchini in Scheiben schneiden,
die Frühlingszwiebel ebenso in Scheiben schneiden. Die Teigwaren parallel in
Salzwasser kochen, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, durch ein Sieb
seihen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.


In einem großen Topf mit nicht zu heißem Olivenöl die
Frühlingszwiebel zusammen mit dem Knoblauch anschwitzen. Dann das Tomatenmark
unterrühren, mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe,
oder Wasser, sowie den Rosmarin und die Lorbeerblätter hinzufügen. Jetzt den
Blumenkohl und den Broccoli unterrühren und ca. 5 Minuten leicht köcheln
lassen. Dann die Cocktailtomaten sowie die Zucchini hinzufügen und weiter
köcheln lassen bis alles Gemüse bissfest gegart ist. Dann den Oregano in die
Suppe geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Suppe
nochmals ganz kurz erhitzen.  Zum Schluss
die vorher gegarten Nudeln, sowie etwas vom Basilikum-Püree einrühren. Die
Suppe mit dem restlichen Basilikum-Püree extra anrichten.