Samstag, 9. August 2014

Gebackene,süße Polenta mit Aprikosen und gerösteten Walnüssen























Eine süße Versuchung, im Urlaub gekocht.


Es war für uns
eine Hauptmahlzeit, da essen wir eigentlich nicht oft nur Süßes alleine. Diesmal
hat es uns aber vollauf gereicht, 30 Grad im Schatten zeigen schon wo es lang
geht!
J




























































Zutaten für 4 Personen:









250 Gramm Polenta-Grieß


1/2 Liter Milch


1/2 Liter Sahne


Prise Zimt


Prise Salz


Zucker nach Geschmack


60 Gramm Butter

















Außerdem:



8 – 10 Aprikosen, entkernt und in Stücke geschnitten


Puderzucker


100 Gramm Walnüsse, etwas gebrochen


 20 Gramm
Butterschmalz







































































































































Herstellung:



Die Milch und die Sahne in einen passenden Topf füllen.
Anschließend aufkochen lassen und dann den Polenta-Grieß, langsam, unter
ständigem rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Ca. 20 – 30 Minuten
unter ständigem rühren zur Polenta kochen. Zum Schluss die Butter unterrühren
und mit einer Prise Salz, Zucker und einer Prise Zimt abschmecken. Erscheint
der Polenta-Brei als zu dick ganz wenig von der Milch zugießen.














Den Polenta-Brei noch heiß auf ein mit  Backpapier ausgelegtem Backbleck, fingerdick
aufstreichen.


Die Aprikosenstücke auf die Polenta fächern und im
vorgeheizten Backofen, bei ca. 180 Grad, ca. 30 Minuten backen lassen. Immer
mal wieder einen Blick darauf werfen, wird die Oberseite zu sehr braun, dann
die Polenta mit einer Alufolie abdecken.


In der Zwischenzeit die gebrochenen Walnüsse in einer
nicht zu heißen Pfanne mit dem Butterschmalz etwas rösten. Vorsicht, nicht zu
heiß werden lassen, wenn die Walnüsse anbrennen werden sie Bitter und sind
nicht mehr verwendbar.


Ist die Polenta fertig gebacken diese aus dem Backofen nehmen,
mit Puderzucker bestreuen und mit den vorher etwas gerösteten Walnüssen
anrichten.























































































































































































DEMNÄCHST HIER AUF DEM BLOG: