Mittwoch, 17. September 2014

Vanille-Milch-Reis mit Zwetschgen-Ingwer-Mus und in Butter-Brösel gebratenen Apfelspalten


























Die Zwetschgen und die Äpfel sind
in voller Pracht, beides hatte ich zu Hause.


Süßes wollte ich gestern noch
zubereiten, Vanille-Milch-Reis mit Zwetschgen-Ingwer-Mus und in Butterbrösel
gebratenen Apfelspalten habe ich mir gegönnt. Eine Empfehlung von mir: Das
Zwetschgen-Ingwer-Mus braucht an die zwei Stunden Kochzeit, deswegen früh genug
zubereiten oder aber schon am Tag davor kochen.




















































































































Zutaten für 2 Personen als
Hauptmahlzeit:








Für den Vanille-Milch-Reis





120 Gramm Milchreis


1/2 - 3/4  Lt. Milch


1/8 lt Sahne flüssig


Zucker


60 Ml Sahne, steif geschlagen


Vanillemark aus einer ausgekratzten
Vanilleschote


Prise Salz














Für das Zwetschgen-Ingwer-Mus:





10 Zwetschgen, gewaschen und
entkernt


10 Gramm frischen Ingwer, ganz fein
gehackt


Zimt


Zucker














Für die in Butterbrösel gebratenen
Apfelspalten:





1 Apfel, vom Kerngehäuse entfernt,
in Spalten geschnitten


1 - 2 Esslöffel feine Semmelbrösel


30 Gramm Butter


Etwas Zitronensaft


Puderzucker







































































































































































Herstellung:








1: Die Zwetschgen in eine passende
Auflaufform einschichten. Dann den fein gehackten Ingwer obenauf verteilen.
Anschließend mit Zucker und Zimt bestreuen. Jetzt die Backform mit Deckel, bei
ca. 150 Grad für 2 Stunden in den Backofen stellen. Dann die Backform aus dem
Backofen holen und mit dem Pürierstab zum Mus verarbeiten. Bei Bedarf ganz
wenig Wasser hinzufügen und mit Zimt und Zucker nochmals abschmecken. Beim
Anrichten sollte das Mus lauwarm sein.














2: 1/2 Liter Mich und die flüssige
Sahne in einen passenden Topf füllen und aufkochen lassen, anschließend die
Hitze zurück schalten. Mit einer Prise salzen, das Vanillemark sowie die
ausgekratzte Vanilleschote einlegen und bei ganz kleiner Flamme, unter ständigem
rühren, ca. 35 Minuten (bis der Milchreis weich ist) eher ziehen als kochen
lassen. Sollte der Milchreis während der Kochzeit zu dick erscheinen ruhig noch
etwas von der Milch zugießen. Zucker nach Lust und Laune hinzufügen. Zum
Schluss in den lauwarmen fertigen Milchreis die steif geschlagene Sahne einrühren.











3: Parallel dazu die Apfelspalten
mit Zitronensaft beträufeln. In einer heißen Pfanne die Butter aufschäumen
lassen und die Apfelspalten von beiden Seiten kurz anbraten lassen. Dann sofort
Hitze reduzieren und mit Puderzucker etwas karamellisieren lassen. Dann die
Semmelbrösel untermengen und die Pfanne bis zur weiteren Verwendung warm
stellen.











4: Den fertigen Milchreis mit dem
Zwetschgen-Ingwer-Mus und den gebratenen Apfelscheiben Anrichten. Die
Butterbrösel über die gebratenen Apfelscheiben träufeln. 




























































































































IMPRESSIONEN AUS DEM ROSENSTEINGARTEN IN STUTTGART



































































































































































































































































































































































































SCHNECKENNUDELN IM GLAS GEBACKEN,DAZU EINE VANILLESAUCE,
EIN TRAUM. ICH WERDE GENAUEST BERICHTEN! :-) 

























































































BEI DER DRUCKEREI OFFIZIN SCHEUFELE IN STUTTGART-DEGERLOCH WAR ICH DIESE WOCHE. MEIN KOCHBUCH WIRD REGIONAL GEDRUCKT!