Sonntag, 1. März 2015

Laugen-Weckle

























Laugenweckle die 2te. Diesmal nach einem Rezept von Slava, es hat ausgezeichnet gepasst.

Wir hatten anstatt dem 550er Mehl ein Dinkelmehl verwendet, auch das passte uns vorzüglich!


































Zutaten:



520 gr Mehl Typ 550 (wir hatten Dinkelmehl 1050 )


300 ml Wasser 


1/2 Würfel frische Hefe 


1 EL Butter zimmerwarm


 1 -2TL Zucker 


2 TL Salz





Außerdem:



75 Gramm Natron


1,5 Liter lauwarmes Wasser
































































Herstellung:



 300 ml Wasser  + Zucker + Hefe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, jetzt Mehl + Salz + Butter
dazu und alles 4 – 5 Minuten schön verkneten. 


Bällchen formen und 15 Minuten gehen lassen, in der
Zwischenzeit 1,5 L Wasser aufkochen, beiseite nehmen und 1,5 Päckchen Kaisernatron =75 gr vorsichtig
einrühren (denn es schäumt sehr) Topf wieder zurück auf die Herdplatte – Wasser soll heiss bleiben, darf
aber nicht mehr kochen …. jetzt die Bällchen kurz in die Lauge geben und ein paar mal rundherum drehen
– wieder rausnehmen, etwas abtropfen lassen, aufs Backblech mit Backpapier geben, oben kreuzweise
einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen, jetzt ca. 20 bis 25 Minuten je nach Ofen bei 190 -
200Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) backen. 















































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