Sonntag, 22. März 2015

Bärlauch im Backteig mit einem Hagebutten-Dipp























Der Bärlauch kam wieder zum Einsatz. Und, gestern kaufte ich wieder Hagebutten-Mark, auf dem Stuttgarter Wochenmarkt!


Schon war der Dipp zum Bärlauch eingeplant, ein Backteig umhüllte die Bärlauchblätter. Als Vorspeise oder als Snack eine echte Empfehlung meinerseits. 













































Für den Bärlauch im Teigmantel:






Bärlauchblätter, gewaschen und mit einem Küchenkrepp getrocknet





Für den Teig:



1/3 Mehl


2/3 Kartoffelstärke


Etwas kaltes Mineralwasser


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Rapsöl zum ausbacken








Herstellung:



Aus den Teig-Zutaten einen dickflüssigen Teig herstellen. Anschließend die trockenen Bärlauchblätter durch den Teig ziehen und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von beiden Seiten rasch ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit dem vorher hergestellten Hagebutten-Dipp servieren. 
























































































Hagebutten-Dipp



 Zutaten:






110 Gramm Tomatenmark


300 Gramm Hagebutten-Mark oder Hagebutten-Konfitüre


3 Schalotten


Saft von einer halben, größeren Zitrone


10 Gramm Salz


30 Gramm Zucker


Pfeffer nach belieben 


Etwas Rapsöl für die Schalotten



















































































































































































Herstellung:






























































Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Schalotten-Würfel in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl anschwitzen, anschließend mit 1/4 Liter Wasser angießen und die Schalotten-Würfel weich, eher zu Mus kochen. Das Wasser sollte zum Schluss hin völlig verkocht sein.  In einer passenden Schüssel das Tomatenmark sowie das Hagebuttenmark mit einem Schneebesen gut vermengen. Salz, Zucker, Schalotten-Mus, Zitronensaft und Pfeffer hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Probieren, eventuell auf den eigenen Geschmack hin mit Säure, Salz oder Zucker ausgleichen, dann den fertigen Dipp 30 Minuten ziehen lassen.

































































































Die Spargelzeit rückt näher, ich freue mich darauf! :-)