Sonntag, 3. Mai 2015

Laugen-Ecken




















Eines gleich vorneweg, diese Idee stammt nicht von mir sondern habe ich auf ikors Blog entdeckt.


Weil es uns so gut gefallen hat schwingte Petra den Kochlöffel in der Küche und los ging es. 




Der untere Text ist im Original von ikors Blog, wunderschönen Dank für diese tolle Anregung! :-) 














































Laugenecken


6 Stück





210 g Wasser


10 g frische Hefe





3 Min./37°/St.1





390 g Weizenmehl 550er


1 ½ TL Salz


1 TL Backmalz (selbst gemacht) (Zusatz stuttgartcooking: haben wir weg gelassen)


30 g Butter





4 Min./Knetstufe





den Teig in einer Schüssel mit Deckel 1- 1 ½ Stunden gehen lassen





Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen





eine Kugel und einem Kreis von ca. 20cm Durchmesser ausrollen und dünn mit weicher Butter bestreichen, die nächste Teigkugel ausrollen und auf die gebutterte legen und wieder dünn mit Butter bestreichen....so weiter bis alle 12 Kugeln aufgebraucht sind





die Teigplatten zusammen noch mal gleichmäßig flach drücken 


(vielleicht etwas ordentlicher als auf den Fotos *zwinker* )


und in 6 Tortenstücke schneiden





auf ein Blech legen und 30 Minuten kühl stellen, damit die Butter fest wird und die Schichten nicht verrutschen





1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen und 50 g Natron darin auflösen


(vorsicht das sprudelt kurz hoch)


nicht mehr kochen lassen





die Teigecken ca. 30 Sekunden vorsichtig darin baden und gut abgetropft auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und sofort mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen





die Laugenecken kurz gehen lassen und in dieser Zeit den




Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.




Mittlere Schiene ca. 30 Minuten backen bis sie schön braun sind!