Freitag, 2. Dezember 2022

Kartoffel-Wirsing-Bratlinge mit einer kalten Schnittlauch-Sauce


Wirsing und Kartoffel, ein perfektes Duo.

Diesmal habe ich Bratlinge daraus hergestellt, eine kalte Schnittlauch-Sauce gab es dazu, es hat wunderbar gepasst.





Für ca. 4 Personen

Zutaten für die Kartoffel-Wirsing-Bratlinge:

400 Gramm Wirsing-Blätter

500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)

2-3 gehäufte EL Mehl

2 Eier xl

1 große Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten

2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt

Prise Muskat

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Etwas Rapsöl


Außerdem

Für die Schnittlauch-Sauce:

1/4 Liter Sauerrahm

1/4 Liter Creme fraiche

1 kleiner Bund Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten

2 EL Honig 

Salz

Pfeffer aus der Mühle



Herstellung:

Die Wirsingblätter in ganz kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem gehackten Knoblauch in einer heißen Pfanne mit Rapsöl anschwitzen. Ca. 3 Minuten dünsten lassen und dann die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Wirsing-Masse auskühlen lassen. Die Kartoffeln kochen, ausdampfen lassen, schälen und durch eine Kartoffel- oder Spätzle-Presse drücken.Jetzt in eine größere Schüssel das Wirsing-Zwiebel-Knoblauch-Gemisch zusammen mit den gekochten, ausgedrückten Kartoffeln geben. Verquirlte Eier, Mehl hinzufügen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Wenn die Masse zu flüssig ist nochmals Mehl untermengen. Anschließend die Masse gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.  Dann die Masse zu Bratlingen formen und diese in einer heißen Pfanne mit Rapsöl bei kleiner Hitze von beiden Seiten langsam braten.


Parallel dazu die Schnittlauch-Sauce herstellen:

Die Creme-fraiche mit dem Sauerrahm in einer passenden Schüssel zusammen mit den Schnittlauch-Röllchen verrühren, mit Salz, Honig und Pfeffer aus der Mühle würzen und nochmals verrühren.

 

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