Montag, 13. Februar 2012

Schwabenpfännle





Als ich vor vielen Jahren als Österreicher in das Schwabenland kam lernte ich, das den Schwaben die Sauce sehr viel bedeutet.
Mit viel meint der Schwabe zwar die Menge, aber sicher soll diese Sauce auch viel Qualität besitzen. Die Sauce darf in Baden-Württemberg zu fast keinem Gericht fehlen, ich war damals erstaunt darüber dass diese  auch zum Wiener Schnitzel gereicht wird. Damals dachte ich das sei eine Katastrophe. Dieser Zustand hielt allerdings nicht lange an. Heute ist es für mich eine Selbstverständlichkeit auch zum Wiener Schnitzel ab und an eine Sauce zu genießen. Immer separat serviert, nie über das Schnitzel gegossen schmeckt das schon sehr lecker. Auch die Spätzle lernte ich erst kennen als es mich in das Schwabenland zog. Eine Art  von Spätzle kannte ich aus Österreich nur in Form von Knöpfle. Sicher kein Vergleich, denn so wie die Baden-Württemberger ihre Spätzle zubereiten mag ich es am liebsten. Egal ob von Hand geschabt oder durch die Spätzlepresse  gedrückt. Selbst hergestellt schmecken beide Varianten super.


Das Schwabenpfännle ist in ganz Baden-Württemberg auf vielen Speisekarten zu finden. Manchmal auch in exotischer Begleitung, ich las  schon gebratene Ananas als Beilage auf einer Karte. Das passt dann nicht wirklich zum Schwabenpfännle. Die Zutaten sollten schon vom Ländle sein, da gibt es sehr viel Auswahl für eine kreative Zubereitung. Unsere heimischen Erzeuger bieten hierfür viele Lebensmittel in bester Qualität!

Mein Schwabenpfännle setzt sich zusammen aus Schweinefilet, Champignonrahm-Sauce, Käsespätzle, Maultaschen geschmelzt und einem Salatteller. Gestern schon machte ich die Maultaschen, für das Schwabenpfännle machte ich kleinere Exemplare.




Schwabenpfännle
Zutaten:
Schweinefilet in Medaillons geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl


Herstellung:
Das Schweinefilet von Sehnen befreien und zu Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und von beiden Seiten braten.


Champignon-Sauce
Zutaten:
Frische Champignon in Scheiben geschnitten
Zwiebel geschält und klein gewürfelt
Blattpetersilie gehackt
Etwas Rotwein, ich nahm einen Trollinger aus Baden-Württemberg
Frische Sahne
Eiskalte Butterflocken
Butterschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce Demi-Glace, zur Herstellung geht es HIER entlang


Herstellung:
Die Zwiebelwürfel mit den Champignonscheiben in heißem Butterschmalz ca. 3 Minuten anschwitzen. Dann die gehackte Petersilie hinzufügen und mit etwas Trollinger ablöschen. Anschließend mit Sahne und der Sauce Demi-Glace aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der Flamme nehmen und etwas kalte Butterflocken einmontieren.


Käse-Spätzle
Zutaten:
Mehl
Bio-Eier
Ganz wenig Wasser
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Muskat
Butterschmalz
Frisch geriebener Hartkäse


Zubereitung:
Oben genannte Zutaten zu einem Spätzlesteig verarbeiten, vom Spätzlesbrett in das siedende Salzwasser schaben.

Kurz aufkochen lassen und anschließend die fertigen Spätzle aus dem Wasser nehmen.
Die heißen abgetropften Spätzle kurz in heißem Butterschmalz mit dem geriebenen Hartkäse schwenken. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


Maultaschen geschmelzt
Zutaten:
Maultaschen, HIER geht es zur Herstellung
Butterschmalz
Zwiebel geschält und gewürfelt

Herstellung:
Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig anschwitzen, darin die Maultasche bis zum Anrichten erhitzen.



Kommentare:

  1. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  2. Lieber Johannes,
    Du machst dem Schwabenland alle Ehre. Wie langweilig wäre es in der Bloglandschaft gewesen, wenn Du in Österreich geblieben wärst und uns nicht mit stuttgart cooking erfreuen könntest.
    Herzliche Grüße!!!
    Tanja

    AntwortenLöschen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...