Samstag, 14. Januar 2012

Vanille-Glace oder Vanille-Sauce










Die Basis für die Vanille-Glace ist fertig, noch abkühlen und dann ab in die Eismaschine.

Geschwind: 500 ml Sahne mit 2 aufgeschlitzten Vanilleschoten, Prise Salz und Lorbeerblatt aufkochen, dann beiseite stellen. 5 Eigelbe mit Zucker schaumig aufschlagen. Vanillestangen sowie Lorbeerblatt entnehmen und die Sahnemischung noch heiß unter ständigen rühren in die Eigelbe gießen. Diese Masse nun wieder unter ständigem schlagen, am besten über einem heißen Wasserbad, mit dem Schneebesen rühren. Aber nicht mehr kochen lassen sonst flockt das Eigelb aus und die Bindung ist hinüber. Am besten auf ca. 80 Grad halten. Die fertige cremige Sauce abkühlen lassen und dann in der Eismaschine gefrieren. Oder warm verwenden als Vanille-Sauce zu allem möglichen. Diese Art einer Vanille-Sauce ist der Hammer, echt!!! ;-) 

Hamburger auf meine Art








Schon einmal gekocht, jetzt auf "stuttgartcooking" vorgestellt:







Fast-Food geht auch anders! Gesünder, frischer, besser!

Ist
natürlich Arbeit.  Hamburger sollte es
sein. Aber alles selbst, frisch und natürlich mit gesunden Lebensmitteln
hergestellt.                                                                                                                                     
Das Ketchup war ein Experiment, ein gelungenes kann ich berichten. Als
Brötchen kamen bei mir selbst hergestellte Brötchen vom Bagels-Teig zum Einsatz, da geht aber
vieles andere auch. Wer Bagels herstellen möchte, bei KLICK MICH gibt es die
Rezeptur dazu. Die Tomaten kann man in der kalten Jahreszeit getrost beiseitelassen
und mit irgendeinem  Saison-Gemüse je
nach Geschmack ersetzen.








Für das Ketchup


Zutaten:


Frische Tomaten geschält, entkernt und klein geschnitten (
da geht auch eine Dose ohne Zusatzstoffe)


Tomatenmark


Olivenöl


Bio-Sojasoße


Zwiebeln geschält und fein gehackt


Etwas Knoblauch fein gehackt


Etwas gehackter Ingwer


Apfel geschält und in kleine Würfel geschnitten


Aceto Balsamico


Honig


Etwas Limettensaft von der unbehandelten Limette


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Event. Speisestärke zum binden











Herstellung:


Die Zwiebelwürfel, den gehackten Knoblauch und die
Tomatenwürfel in nicht zu heißem Olivenöl anschwitzen.  Etwas Tomatenmark hinzufügen.


Dann die Sojasoße zugießen, den gehackten Ingwer, die
Apfel-Würfel, etwas Honig, Balsamico und den Limettensaft hinzugeben.


Das ganze etwa 20 Minuten dick einkochen lassen, mit Salz
und Pfeffer abschmecken.


Wem es nicht dick genug ist, das Ketchup mit etwas
Speisestärke binden. Süß-sauer abschmecken.








Für das Hacksteak:


Rinderhackfleisch ich hatte welches vom Beef Hohenlohe.


Senf


Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten in
Butterschmalz angeschwitzt


Ei


Frisch geriebenes Weißbrot


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Rapsöl


Herstellung:


Alle Zutaten außer dem Rapsöl gut vermengen, mit Salz und
Pfeffer Abschmecken und zu dünne Hacksteaks formen.


In heißem Rapsöl von beiden Seiten braten.





Für die Füllung:


Tomaten geschält und in dünne Scheiben geschnitten


Essiggurken  in dünne
Scheiben geschnitten


Mayonnaise, am besten selbst hergestellt


Zwiebel geschält und in dünne Scheiben geschnitten.


Senf


Blätter vom Kopfsalat


Kresse


Ketchup selbst hergestellt wie oben beschrieben


Mayonnaise, am besten selbst hergestellt





Die Brötchen kurz im Backofen erwärmen und in der Mitte
aufschneiden.


Anschließend nach Belieben mit Frikadellen und den
aufgeführten Zutaten für die Füllung belegen.