Mittwoch, 20. Februar 2013

Schweizer Sahne-Steak auf meine Art
















Ein leckeres
Fleischgericht, schnell gemacht und wirklich ohne großen Aufwand. Vorausgesetzt
man hat die Braune Grund-Sauce parat! :-)

Meine Braune Sauce ist HIER zu
finden. Als Beilage bieten sich Kartoffel-Kroketten an, ich machte
handgeschabte Spätzle sowie einen Salat dazu. Für das Schweizer Sahne-Steak
gibt es wie so oft die verschiedensten Rezepturen, diese hier ist meine ganz
persönliche, so schmeckt mir das Steak am Besten.








































Zutaten: (
für ca. 4 Personen )


600-800
Gramm Schweinefilet in Scheiben geschnitten, da gehen aber auch 4 Schweinerücken-Steaks


4 größere
Scheiben von einem guten Kochschinken


12 Scheiben
Emmentaler Käse


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Für die
Sauce:


2-3
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Etwas
Butterschmalz


12 frische
Champignons


1/4 Liter
Braune Grund-Sauce, HIER wäre meine Rezeptur


1/8 Liter
Sahne


Schuss
Weißwein, kann man aber auch weg lassen


Etwas
Mehlbutter für die Bindung


Als Beilage:
Kartoffelkroketten oder Spätzle und Salat






















Kartoffel-Kroketten passen hervorragend ich machte handgeschabte Spätzle dazu

















Herstellung


Für die
Sauce:


Die
Champignons in dickere Scheiben schneiden und in einer heißen Teflon-Pfanne
ohne Fett von beiden Seiten braten. Anschließend die Champignonscheiben zum Trocknen
auf ein Küchenkrepp legen.


In einer
heißen Pfanne mit Butterschmalz die Schalottenwürfel anschwitzen und mit einem
Schuss Weißwein ablöschen. Mit der Sahne und der Braunen Sauce aufgießen. Mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, aufkochen lassen und mit etwas
Mehlbutter bis zur gewünschten Dicke abbinden.




















Für das
Fleischgericht:


Die
Schweinefilet-Scheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
würzen. In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz beide Seiten scharf anbraten,
Hitze zurücknehmen und die Scheiben weiter bis medium braten. Das Fleisch kommt
noch zum überbacken bei Obergrill in den Backofen, dort zieht es gewaltig nach,
deswegen das Fleisch nicht zu lange in der Pfanne braten lassen.


Die fertig
gebratenen Fleisch-Stücke auf ein Backblech legen, mit den Schinken- und
Käsescheiben belegen und jetzt bei voller Obergrill-Hitze überbacken lassen bis
der Käse wunderbar geschmolzen ist.


In der
Zwischenzeit die vorher zubereiteten Champignons in die Sauce geben, erhitzen
und mit den überbackenen Schweinefilet-Scheiben, Kartoffel-Kroketten oder
Spätzle sowie einem Salatteller anrichten.

























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