Freitag, 3. Mai 2013

Linsen-Bratling mit einem Radieschen-Minze-Dip



















Eine
vegetarische Angelegenheit, mit Linsen von der Schwäbischen Alb zubereitet. Der
Dip dazu ist wichtig, der Linsen-Bratling braucht ähnlich wie auch ein Vollkorn-Bratling
Feuchtigkeit.

Denkbar wäre auch in die Bratling-Masse etwas Gemüse
hinzuzufügen, so wird es etwas saftiger. Wollte ich aber diesmal nicht, mit dem
Dip war es für ausgezeichnet. Einige Bratlinge sind übriggeblieben, ich war
erstaunt wie diese abends, kalt als Snack gegessen noch gemundet haben.




















































Zutaten:


350 Gramm
bissfest gekochte Linsen ( ca. 120 Gramm Rohgewicht )


10 Gramm
Mehl


1 großes Ei


15 Gramm
Semmelbrösel


2 Zwiebeln,
geschält und in kleine Würfel geschnitten


Frischer
Oregano nach Geschmack


1 Scheibe
Toastbrot getoastet, von der Rinde befreit und in kleine Würfel geschnitten


2 Esslöffel
Pinienkerne


Guter Schuss
Olivenöl


Kräutersalz


Pfeffer aus
der Mühle


Wer möchte:
Etwas klein geschnittenes, vorher blanchiertes Gemüse wie etwas Karotten,
Zucchini, Sellerie, etc.

















Herstellung:


In einer
heißen Pfanne mit Olivenöl die Zwiebelwürfel anschwitzen und erkalten lassen.


Dann die vorher
gekochten und erkalteten Linsen in ein größeres Gefäß füllen. Mehl, Ei,
Semmelbrösel, Oregano, Toastbrot-Würfel, Pinienkerne, kalte angeschwitzte  Zwiebelwürfel sowie einen guten Schuss
Olivenöl hinzufügen und mit Kräutersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


Anschließend
diese Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen, dann zu Bratlinge formen und im nicht
zu heißen Rapsöl von beiden Seiten braten.























































Für den
Radieschen-Dip


Zutaten:


1 Bund
Radieschen, geputzt und in Streifen geschnitten


250 Gramm
Quark


Schuss
Olivenöl


1 Bund
Schnittlauch in dünne Röllchen geschnitten


Etwas
frische Minze gehackt


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Etwas Honig


Spritzer vom
Zitronensaft























Herstellung:


Die
Radieschen-Streifen etwas salzen, dann gut vermischen und leicht andrücken. 20
Minuten ziehen lassen und dann die Radieschen-Streifen von der ganzen
Feuchtigkeit ausdrücken. Dann die Radieschen-Streifen mit dem Quark vermengen,
Schnittlauch, Minze, Schuss Olivenöl hinzufügen und mit Honig, Zitronensaft,
Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken.


























































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