Sonntag, 5. Oktober 2014

Kraut-Spätzle-Pfanne mit Speck und Birne





























Gestern war ich auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest in
Stuttgart etwas unterwegs. Dabei habe ich mich zu dieser Pfanne mit Kraut und
Spätzle inspirieren lassen.


Ein tolles Herbst-Essen, jetzt zur Kraut-Saison
eine Geschmacks-Bombe. Wer es vegetarisch mag lässt den Speck einfach weg, auch
diese Variante schmeckt hervorragend. Einige Bilder von meinem Gastspiel
gestern in einer Halle schicke ich auch noch mit, ganz unten sind sie zu sehen,
ich kochte dort eine Kürbis-Suppe!
J




























































Zutaten für 4 Personen:



Für die Spätzle:


500 Gramm Mehl


6 Eier


Etwas Wasser


Salz














Weitere Zutaten:



400 Gramm gerauchten Bauch im Rohzustand, in Streifen
geschnitten


1 kleinerer Kopf Weißkraut, geputzt, vom Strunk befreit
und in Streifen geschnitten


2 Zehen Knoblauch, geschält und fein gehackt


1 große Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten


Wer mag: Etwas Kümmel ganz


2 Birnen, mit der Schale bis zum Kerngehäuse in Scheiben
geschnitten, danach grob gewürfelt


Rapsöl


Ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe


Salz


Pfeffer aus der Mühle


















































































































































































































































































































































































1: Herstellung Spätzle


Das Mehl mit den Eiern, Salz und ganz wenig Wasser zu
einem Teig verarbeiten. Den Teig so lange schlagen bis er ganz glatt ist und
Blasen wirft. Einen größeren Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Anschließend von Hand Spätzle in das Salzwasser schaben oder aber eine
Spätzle-Maschine dazu verwenden. Schwimmen die Spätzle oben am Salzwasser mit
dem Schaumlöffel die Spätzle aus dem Salzwasser heben, mit kaltem Wasser
abschrecken und auf einem Brett etwas trocknen lassen.




















2: In einer großen Pfanne mit heißem Rapsöl die
Zwiebelwürfel,  den gehackten Knoblauch sowie
die Speckstreifen anschwitzen, das Kraut hinzufügen ( wer mag auch noch Kümmel
hinzufügen ) und weiter, unter mehrmaligen wenden, alles zusammen etwas
anbraten lassen. Dann  mit der
Gemüsebrühe ablöschen und 10 - 15 Minuten, bis das Kraut weich geworden ist
köcheln lassen. Ganz zum Schluss die gewürfelten Birnenstücke einrühren.























3: Dann die vorher zubereiteten Spätzle hinzufügen, mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und alles zusammen gut vermengen. Auf
großer Flamme noch ca. 1 Minute die Pfanne durchschwenken und anschließend
Anrichten.






















































































































GESTERN AUF DEM LANDWIRTSCHAFTLICHEN HAUPT-FEST IN STUTTGART
Die Bild-Qualität bitte ich zu entschuldigen, es sind alle Handy-Fotos. 

















































































































































































































































































































































































































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