Sonntag, 30. März 2014

Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Allgäuer Bergkäse überbacken























Die Spinat-Zeit steht vor der Tür,
er wird schon frisch auf dem Wochenmarkt angeboten. Der Griff zum heimischen
Spinat ist ganz sicher der bessere!!!




Diesmal habe ich mit dem Spinat
einen Auflauf hergestellt, mit wenig Zutaten war es ein voller Erfolg. Für die
Auflaufform kam eine spezielle Form zum Einsatz. Den fertigen
Spinat-Kartoffel-Auflauf konnte ich ohne Probleme mit dem Boden aus der Form
heben und direkt in Portionen aufteilen. Es klappt aber sicher auch mit einer
ganz normalen Backform ausgezeichnet. Mit dem Salz bei diesem Gericht
vorsichtig agieren, der Berkäse hat schon enorm Power!!!




















































Zutaten für ca. 3-4 Personen:





4-6 größere Kartoffeln, am Vortag
gekocht


1 kg frischer Spinat


200 Gramm Schmand


350 Gramm Allgäuer Bergkäse
gerieben


1 große Zwiebel, geschält und in
kleine Würfel geschnitten


2 Knoblauchzehen, geschält und fein
gehackt


2 Esslöffel Olivenöl


Prise Muskat


Salz


Pfeffer aus der Mühle




























































































































































































































































































Herstellung:





Den Spinat in reichlich kochendem
Salzwasser blanchieren und sofort im Eiswasser abschrecken. Danach abseihen,
etwas vom Wasser ausdrücken und auf Küchenkrepp etwas abtrocknen lassen.


Die Zwiebel-Würfel zusammen mit dem
gehackten Knoblauch in einer nicht zu heißen Pfanne in Olivenöl anschwitzen,
dann die Pfanne vom Feuer nehmen. Jetzt den Spinat zum
Zwiebel-Knoblauch-Gemisch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie
einer Prise Muskat würzen und alles gut vermengen. Nicht mehr erhitzen.


Die Kartoffeln schälen und in nicht
zu dicke Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln und
die erste Schicht Kartoffel-Scheiben einlegen, darauf  zwei Esslöffel Schmand verstreichen, leicht
mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Danach eine Schicht von der Spinat-Mischung
legen. Auf die Spinat-Mischung geriebenen Bergkäse streuen. Dann geht es erneut
weiter mit einer Schicht Kartoffel-Scheiben, Schmand, würzen usw. Alle Schritte
solange wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind, der Abschluss soll
geriebener Bergkäse sein.


Die Auflaufform bei ca. 180 Grad
Umluft ca. 30-40 Minuten backen lassen. Die ersten 15 Minuten eine Alufolie
oder sonstige Abdeckung über die Auflauform legen.


























































































Etwas vom geräucherten Lachs gab es bei mir dazu! :-)






























































































Bald gibt es wieder Spargel von unseren Erzeugern, der Rhabarber kämpft auch schon im Garten: