Samstag, 23. August 2014

Käse-Suppe mit Speck und einem Oliven-Spieß



































Jetzt endlich, schon lange versprochen, mit genauer Rezeptur!!! :-)







Eine Suppe die es in sich hat und eigentlich vom Gehalt
her einen Hauptgang ersetzt. Die Croutons mit den Oliven, Tomatenstücken und
dem Basilikum habe ich auf einen Spieß gesteckt damit nichts vorschnell in der
Suppe aufweichen kann und die Oliven ihren vollen Eigengeschmack behielten.
































Zutaten für 4 Personen:



200 Gramm Allgäuer Bergkäse, gerieben


1/2 Liter Gemüsebrühe, da geht auch Rinderbrühe


1/4 Liter Sahne


1/4 Liter Milch


60 ml Sahne, steif geschlagen


Muskat gerieben


50 ml Weißwein, ich nahm einen Riesling aus
Baden-Württemberg


3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt


40 Gramm gerauchter Schweinebauch in kleine Würfel
geschnitten


55 Gramm Mehl


55 Gramm Butter


Salz


Pfeffer aus der Mühle


1 Zehe gerauchten Knoblauch, geschält und fein gehackt


Frischer Basilikum


Gehackter Blattpetersilie
































Außerdem für die Olivenspieße:



8 grüne Oliven entsteint


8 schwarze Oliven entsteint


12 Croutons ( Weißbrotscheiben in einer Pfanne von beiden
Seiten gebraten, ausgekühlt und in kleinere Stücke geschnitten )


8 Tomatenstücke von der Haut abgezogen


8 Basilikumblätter
























































































Herstellung:



In einem Topf mit nicht zu heißer Butter die
Schalottenwürfel zusammen mit den Speckwürfel, dem Knoblauch  anschwitzen, mit dem Mehl stäuben und mit
Weißwein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 2 Minuten leicht
kochen lassen. Dann Sahne hinzufügen, kurz vor dem aufkochen die Suppe von der
Flamme nehmen. Dann den geriebenen Käse einrühren und verlaufen lassen. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, ganz zum Schluss noch die geschlagene Sahne
unterheben. Mit dem Basilikum und der gehackten Blattpetersilie anrichten.











































































































Für den Olivenspieß eingelegte grüne und schwarze Oliven
abwechselnd mit den  frisch hergestellten
Croutons, abgezogenen Tomatenstücken sowie Basilikumblätter aufstecken.