Freitag, 29. Juli 2011

Pfirsiche aus dem Remstal



Diesen Pfirsich habe ich letzte Woche auf dem Wochenmarkt in Stuttgart gekauft. Von einem heimischen Erzeuger aus dem Remstal. Unbehandelt, völlig frei gewachsen wurde mir versichert.  Zwei Tage noch liegen lassen, dann schmecken sie richtig gut rief der Verkäufer mit hinterher. Es waren dann doch drei Tage bis zum ersten Anbiss ;-) Es war ein Highlight, der Pfirsich schmeckte phantastisch! Kleinere Macken wie man oben auf dem Bild gut sehen kann sind eher ein Qualitätsmerkmal als Makel. Das gilt auch für anderes Obst und Gemüse. Hochglanz-Lebensmittel sind immer mit Vorsicht zu genießen. Gerade durch viel Spritzmittel und anderen Zusatzstoffen erzielt man dieses verführerische Aussehen der Lebensmittel. Zu diesem Thema äußerte ich mich vor längerer Zeit in einem Blogeintrag , weiterlesen






Wenn es möglich ist, kaufen wir Samstags immer auf irgendeinem Wochenmarkt in und um Stuttgart ein. Bei welchen Anbietern wir etwas kaufen wird vorher nie festgelegt. Fest steht aber, das wie nur Lebensmittel aus unserer Region kaufen und da gibt es jede Menge Auswahl. Natürlich hat man in Laufe der Zeit so seine speziellen Lieblingsanbieter, dennoch schielen wir immer wieder auch zu den anderen Ständen der Erzeuger und kaufen selbstverständlich auch dort.
So auch diesmal wieder, zum Wochenmarkt nach Zuffenhausen zog es uns hin. Erst vor kurzem kaufte ich dort Steckrüben in sehr guter Qualität. Ganz unscheinbar, praktisch vom Lieferwagen heraus verkauft dort ein Erzeuger sein Gemüse und Obst. Wer sich mit Lebensmittel nicht auskennt wird an diesem Stand nichts kaufen. Wer Obst und Gemüse verkaufsgerecht ähnlich wie in einem Supermarkt sucht, aufgemotzt und poliert, sucht an diesem Stand vergebens. Keine sauberen Hände in Plastikhandschuhen bedienen die Kunden und wenn es regnet oder wie jetzt so oft schneit wird man nass. Unterstellmöglichkeiten gibt es keine. Aber all das brauche ich nicht, was ich dort zu sehen bekomme reicht mir. Obst und Gemüse absolut frisch geerntet, die noch anhängende leicht feuchte Erde bestätigt das, die noch helle, nasse Abstichstelle des Gemüses lässt die erst kurz vorher vorgenommene Ernte erahnen, was will man mehr. Vom Feld direkt auf den Markt, nicht getunt, da sieht Obst und Gemüse für manche unappetitlich und nicht frisch aus. Blödsinn, weil gerade diese Merkmale für absolute Frische stehen. Hat Obst und Gemüse diverse Macken wird es ungern gekauft, weil es vielleicht minderwertig oder schlecht sei. Das Gegenteil ist der Fall, je weniger diese Lebensmittel mit giftigen Spritzmitteln behandelt werden umso mehr vermeintliche Macken wird man an Obst und Gemüse entdecken. Den dort erworbenen Ackersalat musste ich natürlich etwas nachputzen und zweimal waschen. Dafür hat er aber auch dreimal so gut wie auch gesünder geschmeckt wie der aufgemotzte, sicher schon zwei Tage alte, mit wer weiß was gespritzten Ackersalat aus dem Supermarkt. Der Erzeuger auf dem Wochenmarkt Zuffenhausen mit seinem kleinen Stand hat mich mit seinen Produkten voll überzeugt, dort kaufe ich sicher wieder ein!





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