Donnerstag, 22. November 2012

Käse-Spätzle mit gerauchten Speck-Würfeln













Eine Schwäbische Spezialität, Käsespätzle vereint mit einem gerauchten Speck vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.

Die Käsespätzle sind solo zubereitet sicher ein Genuss, mit der Beigabe dieses gerauchten Specks aber war das für mich ein Highlight.


Das Fleisch vom Schwäbisch- Hällischen Landschwein begeistert mich immer wieder. 


Gekauft habe ich den gerauchten Bauchspeck in der Stuttgarter Markthalle beim BESH-STAND. Wenn Sie die Seiten der Bäuerlichen-Erzeugergemeinschaft-Schwäbisch-Hall besuchen, werden Sie feststellen, das es bestimmt auch in ihrer Nähe ( Baden-Württemberg) einen Metzger gibt, der dieses wunderbare Fleisch verkauft.


Hervorragende Arbeit wird auch außerhalb des Ländles geleistet. Die HERRMANNSDORFER LANDWERKSTAETTEN arbeiten genau nach Vorbild der  BESH. Mich freute es sehr, dass diese Art der Vermarktung, von der Aufzucht über die Schlachtung bis hin  zum Endverbraucher, immer beliebter wird.











Käsespätzle mit Speck vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein


Zutaten


Für die Spätzle:


Mehl


Bio-Eier


Ganz wenig Wasser


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Eventuell Prise Muskat


Frisch geriebener Allgäuer Bergkäse





Weitere Zutaten:


Sahne


Gerauchter Bauchspeck in Würfel geschnitten


Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten


Gehackte Blattpetersilie








Zubereitung:


Oben genannte Zutaten zu einem Spätzle-Teig verarbeiten, vom Spätzle-Brett in das siedende Salzwasser schaben, wenn die Spätzle aufkochen abseihen, kurz mit warmen Wasser schwenken, abtropfen lassen und warm stellen. 





In einer heißen Pfanne die Speck-Würfel zusammen mit den Zwiebelwürfel anschwitzen, die warmen Spätzle hinzufügen und den geriebenen Käse einstreuen. Die Sahne, etwas gehackte Blattpetersilie hinzufügen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.