Samstag, 16. November 2013

Quarkstreuselkuchen mit Apfel-Stücken
































Dieser
Kuchen stammt von Eva Ohrem, ihr Blog ist unter Deichrunner zu erreichen. Eva
betreibt ihr Blog mit sehr viel Liebe. Das wohl wichtigste bei einem Food-Blog
ist, dass es mit dem nachmachen klappt.


Bei Eva hat man dafür die vollste
Garantie! Die Rezepturen sind sehr stimmig und verständlich, die
Herstellungsweise ist sehr gut erklärt. Könnte ich Eva auszeichnen, sie würde
von mir einen Preis bekommen. Bei dem Kuchen wurden bei uns die Pflaumen mit
Äpfel getauscht, ansonsten war es genau das angegebene Rezept von Eva. Die
Mengenangabe reicht für 4 Personen locker zum Kaffee, wer mehr benötigt einfach
die Rezeptur-Angabe verdoppeln. Wer die unten abgebildete Backform benötigt
kann sich auf Evas Seite schlau machen, es geht aber auch eine ganz normale
kleinere Backform.




Der Kuchen
bekam bei uns die Note 1, wir waren total begeistert, vielen herzlichen Dank
Eva!!!


























































































STREUSEL


60 Gramm weiche
Butter


60 Gramm Zucker


1 Prise Salz


120 Gramm Mehl
405/550

















TEIG


85 Gramm Butter
weich


85  Gramm Zucker


85 Gramm Quark
( 20% )


1 Ei ( L )


20 Gramm Speiseöl
( Sonnenblumenöl )


20 Gramm Milch


110 Gramm Mehl
405/550


20 Gramm Weizenstärke/Speisestärke


5 Gramm Backpulver


2-3 Äpfel,
geschält, vom Kerngehäuse befreit und in Spalten geschnitten


Puderzucker
nach Geschmack zum bestreuen


Zubereitung





Für die
Streusel Butter und Zucker verkneten, dann das Mehl unterkneten, alles zu
Streuseln kneten (wenn man es zu lange knetet, wird es Teig!!) Streusel am
besten am Vortag machen, damit sich der Zucker richtig auflösen kann.






























































































































































Schnittenbackform
(31,5*10 cm) einfetten.





Für den Teig
die weiche Butter mit dem Zucker verrühren, Quark und Ei nach und nach zugeben,
dann Öl und Milch dazugeben und alles gut mit den Schneebesen des Handrührers
verrühren.





Mehl,
Weizenstärke (oder Speisestärke) und Backpulver miteinander vermischen und die
Hälfte der Mehlmischung mit den Schneebesen unter den Teig rühren, das
restliche Mehl nach und nach mit den Knethaken des Handrührers verkneten.





Teig in die
gefettete Form geben und glattstreichen, Teig mit den Apfel-Spalten belegen und
die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen.







Backen: 10
Min. 190 °C Umluft, dann 30-40 Min. O/U Hitze - Gesamtbackzeit ca. 40-50 Min
(Eva: 10 Min. 190°C feuchte Heißluft und 40 Min 175°C feuchte Heißluft) Vor dem
Servieren eventuell leicht mit Puderzucker übersieben.








Geschlagene Sahne hatten wir noch zum Kuchen! 

































































































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Demnächst hier: Maultaschen mit Kartoffel-Salat, einige Eindrücke:















































































































































































































2 Kommentare:

  1. Danke für das so große Lob, ich bin richtig gerührt!

    Aber es gebührt genauso Marlene und Bäcker Süpke!! - Freut mich, dass euch der Kuchen auch geschmeckt hat!

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  2. Das Rezept erschien mir so verlockend, dass ich schließlich auch die Schnittenform geordert habe. Gestern kam sie endlich und gleich ging es ans Werk! Ich fand es sehr lecker, meinen Männer war es ein bisschen zu viel Teig.
    Viele Grüße, Krapfenfrau

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