Sonntag, 2. September 2012

Zitronen-Hähnchen mit Ofen-Kartoffeln, Bohnen und Endivien-Salat mit Kürbis-Kernöl













Diese
Variante von einem Hähnchen hat geklappt. Und wie es geklappt hat! :-) Die
Zitrone, etwas Rosmarin sowie wenig Knoblauch habe ich unter die Hähnchenhaut
verfrachtet, an verschiedenen Stellen, so bekam das ganze Hähnchen das
wunderbare Zitronen-Rosmarin-Knoblauch-Aroma ab.

Diese Geschichte geht auch
locker für eine Person, einfach ein halbes Hähnchen dazu verwenden, die
Kochschritte sind dieselben wie bei der größeren Variante. Den Salat dazu
möchte ich unbedingt empfehlen, er passt hervorragend zum Hähnchen, ohne hätte
mir beim Gericht etwas gefehlt!



















Zutaten:


1 ganzes
Hähnchen ( am besten in Bio-Qualität und keine Käfighaltung. Unsere Erzeuger
hier in Baden-Württemberg haben da beste Qualität)


1
Bio-Zitrone, in dünnere Scheiben geschnitten


1-2 Zehen
Knoblauch, geschält und in dünne Scheiben geschnitten


Einige
kleine Rosmarinzweige


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Süßes
Paprikapulver


Hochwertiges
Rapsöl


Grüne Bohnen


Kartoffeln,
geschält und geviertelt



















Für eine Person auch machbar, einfach nur ein halbes Hähnchen verwenden.

















Herstellung:


Das Hähnchen
gut mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Dann die
Bauchseite ganz aufschneiden und beide Seite aufklappen. Nun die Ober- und
Unterseite mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. An verschiedenen Stellen
die Hautseite einschneiden, aber Vorsicht, nicht in das Hähnchenfleisch
schneiden. Nun diese Taschen mit jeweils einer Zitronenscheibe, Knoblauch und
Rosmarin füllen. Dann das Hähnchen auf ein Backblech legen. Das Hähnchen sowie das
Backblech mit etwas Rapsöl beträufeln. Jetzt die Kartoffeln auf dem Blech
verteilen und alles zusammen im Backofen bei ca. 200 Grad geben. Die Kartoffelecken
immer mal wieder umdrehen. Parallel dazu die grünen Bohnen sehr bissfest
blanchieren und im Eiswasser abschrecken, dann abtropfen lassen. In den letzten
10 – 15 Minuten die Bohnen zum Backblech mit dem Hähnchen sowie den Kartoffelecken
geben und mitbraten lassen. Bei einer Gesamt-Garzeit im Backofen  von ca. 1 Stunde wird es mit dem Hähnchen
passen und alles wird fertig sein. Wenn nicht, nochmals Feuer geben. :-)






















Heute war ich vollauf zufrieden! :-)




















Für den
Salat:


1 Kopf
Endivien-Salat, geputzt, in dünne Streifen geschnitten und gewaschen


Für das
Dressing:


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


1
Knoblauchzehe, geschält und ganz fein gehackt


Essig


Kürbiskern-Öl


Zucker





Herstellung:


Aus den oben
genannten Dressing-Zutaten eine rezente süß-saure Salat-Sauce herstellen und
mit dem Endivien-Salat vermischen.






















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