Montag, 26. November 2012

Nonnenfürzle mit einer Hägemark-Trollinger-Reduktion und Vanille-Sahne








Eine Schwäbische Süßspeise die es wirklich in sich hat! Ich mache die Nonnenfürzle mit einem Brandteig auch ein Hefeteig wird in Baden-Württemberg gerne genommen.

Die Zutaten stammen ( wie immer bei mir wenn möglich) von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg, gibt ja nichts besseres als unsere Lebensmittel aus der eigenen Region!









Brandteig

Zutaten:

250 ML Milch

100 Gramm frische Butter

150 Gramm Mehl

300 Gramm Eier

Prise Salz

Puderzucker zum bestreuen



Herstellung:

Die Milch mit der Butter und der Prise Salz kurz aufkochen lassen, dann vom
Feuer stellen. Anschließend das vorher gesiebte Mehl unterrühren und auf
kleiner Flamme die Masse mit einem Kochlöffel abrösten bis sich die Masse gut
vom Topf löst.

Dann die Masse auf lauwarm erkalten lassen und die Eier nach und nach gut in
den Teig einarbeiten. Dann mit zwei Löffel Kugeln formen und diese im heißen
Fett ausbacken, anschließend die Nonnenfürzle mit Puderzucker bestreuen.





Vanille-Sahne

Zutaten:

220 ml frische Sahne

Frisches Mark einer Vanillestange

Zucker nach Geschmack



Herstellung:

Die Sahne und den Zucker mit dem Rührgerät steif schlagen, zum Schluss das
Vanillemark hinzufügen.





Hägemark mit einreduzierten Trollinger

Zutaten:

80 Gramm Hägemark ( Hagebuttenmark )

1/8 lt. Trollinger



Zubereitung:

In einem Topf den Trollinger auf hoher Hitze bis er dickflüssig wird
einreduzieren lassen. Die Flamme reduzieren und nach Geschmack das Hägemark
zufügen.

Beim Anrichten streute ich noch leicht etwas Krokant über das Dessert.