Donnerstag, 16. Oktober 2014

Kürbis-Brot mit Dinkelmehl gebacken




















Ein einfaches Kürbis-Brot, mit wenigen Zutaten,
Oberlecker kann ich berichten!


In zwei Backformen wurde die Mengenangabe
gebacken, das funktioniert natürlich auch in einer großen Backform, dann sollte
allerdings die Backzeit etwas erhöht werden. Gebacken wurde das Brot von meiner
Frau Petra, großes DANKE dafür!




























Zutaten:



1 kg Dinkelmehl


1 Würfel Hefe


Ca. 300 ml Wasser vom abgekochten Kürbis


500 Gramm roher Hokkaido-Kürbis


25 Gramm Salz


Prise Zucker












































































Herstellung:



Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden und mit
Wasser bedeckt bissfest weich kochen lassen. Anschließend das Kürbisfleisch
entnehmen und erkalten lassen. Das Kürbiswasser (300 ml) ebenso erkalten
lassen.


Das Dinkelmehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen.
Dann darin eine Mulde formen.


In diese Mulde nun die Hefe reinbröseln, ebenso eine
Prise Zucker hinzufügen, dann mit etwas vom Dinkelmehl und vom erkalteten
Kürbiswasser (50 ml)  anrühren. Jetzt
eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die erkalteten Kürbiswürfel
pürieren.


Anschließend alle Zutaten in der Schüssel mit dem restlichen
Kürbiswasser (ca. 250 ml) sowie dem pürierten Kürbisfleisch zu einem
geschmeidigen Teig rühren.


Den fertigen Teig zugedeckt 1 – 2 Stunden, bei
Zimmertemperatur gehen lassen.


Nach der Rast-Zeit den Teig in zwei Teile schneiden und
jeden Teil für sich nochmals durchkneten. Anschließend die Teige in zwei
Backformen füllen.


Im vorgeheizten Backofen erst 15 Minuten bei 250 Grad
backen, dann 45 Minuten bis 50 Minuten bei 190 Grad fertig backen.










































































































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