Freitag, 16. Dezember 2022

Semmel-Schmarrn mit Apfelmus


Eine süße Angelegenheit, im Sommer mit frischen Obst oder Beeren genial,

jetzt zur kalten Jahreszeit passt Apfelmus oder eingewecktes Obst dazu. 


Zutaten ( für 2 Personen )

6 Eier

60 ml Sahne

1 1/2 - 2 Brötchen oder Semmeln vom Vortag

Vanille-Mark aus 2 Vanille-Stangen ( da geht auch Vanille-Zucker )

Zucker nach Geschmack

Prise Salz

Rosinen, 3-4 Stunden in Apfelsaft eingeweicht nach Geschmack

Zimt nach Geschmack

Butterschmalz

Butter

Außerdem:

Apfelmus oder eingeweckte Früchte 

Herstellung:

Die ganzen Eier zusammen mit Zucker mit einem Rührgerät dick-schaumig aufschlagen. Dann die Rosinen, die Sahne sowie das Vanille-Mark einrühren. Die harten Brötchen vom Vortag in grobe Würfel schneiden und in die Ei-Sahne-Masse geben und verrühren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen damit sich die Brötchen-Würfel aufweichen können.

Dann in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz die Schmarrn-Masse einfüllen und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte stellen. In der Zwischenzeit den Backofen bei Oberhitze auf volle Pulle einstellen. Da geht auch die Stufe Grill-Oberhitze.

Jetzt die Pfanne bei geöffneten Backofen, auf mittlerem Einschub schieben. Wenn die Oberseite des Schmarrns eine schöne braune Farbe entwickelt hat die Pfanne aus dem Backofen nehmen und wieder zurück auf die Herdplatte stellen. Jetzt mit zwei Holzlöffeln oder anderem geeigneten Werkzeug zu Schmarrn-Stücke reißen. Eine größere Portion Butter unterrühren, aufschäumen lassen, mit Zimt bestreuen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren.

Dann den Schmarrn anrichten, mit etwas Puderzucker bestreuen und zusammen mit Apfelmus oder eingeweckten Früchten servieren.