Freitag, 3. März 2023

Bärlauch-Spinat mit Speck-Bratkartoffeln und Spiegelei


Junger Spinat und Bärlauch, etwas ganz besonderes, zur jetzigen Jahreszeit zum kombinieren absolut perfekt geeignet.

Vegetarier lassen den Speck bei den Kartoffeln weg und schon passt es dort auch hervorragend.



Für ca. 4 Personen


Zutaten für den Bärlauch-Spinat:

400 Gramm Bärlauch, küchenfertig, grob gehackt 

450 Gramm jungen Spinat, küchenfertig

200 ml Sahne

100ml Gemüsebrühe

Geriebener Muskat (Prise)

Salz

Pfeffer aus der Mühle

1 Esslöffel Butter

1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfeln geschnitten

Optional: Speisestärke für eine leichte Bindung 


Zutaten für die Speck-Bratkartoffeln:

Ca. 6 größere, gekochte Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten

4 Esslöffel roher Bauchspeck in Würfeln geschnitten

Etwas Rapsöl für den Bratvorgang


Außerdem:

4 Eier 



Herstellung Bärlauch-Spinat:

In einem passenden Topf die Butter aufschäumen lassen, dann darin die Zwiebelwürfeln anschwitzen. Den Bärlauch und den Spinat hinzufügen, alles zusammen mit einem Kochlöffel gut vermengen. Dann die Sahne, Gemüsebrühe zugießen, mit Prise Muskat, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 1-2 Minuten die Sahne einkochen lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren. Wenn nötig etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Wer möchte kann den Bärlauch-Spinat mit etwas Speisestärke eine leichte Bindung geben. Zum Schluss nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Parallel dazu die Bratkartoffeln in einer heißen Pfanne mit Rapsöl kross anbraten, dann die Speckwürfel hinzufügen und ca. 1 Minute in der Pfanne mitschwenken. 


Die Spiegeleier wie gewohnt zubereiten.