Sonntag, 16. Dezember 2012

Ofenschlupfer mit Vanille-Sauce








Ofenschlupfer, für mich eine süße Sensation. Den Apfel kann man auch beliebig mit einer anderen Obst-Sorte tauschen. 









500 Gramm Apfel, vom Strunk befreit, geschält und in
Scheiben geschnitten


Zucker nach Geschmack


Mark von einer Vanilleschote


6 Eier


400 ml Milch


400 ml Sahne


Prise Salz


400 Gramm  Hefezopf in
Scheiben geschnitten


20 Gramm Butter zum Ausfetten


Etwas Puderzucker














Herstellung:


Die Sahne, Mich, Eier, Vanillemark, Zucker und eine Prise
Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Eine Backform mit der Butter ausfetten
dann in einzelne Schichten den Hefezopf sowie Apfelscheiben einlegen. Die
letzte Lage sollte mit Hefezopf belegt werden Dann die Eier-Milchmischung
übergießen und im Backofen bei ca. 180 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Nach dem
backen mit etwas Puderzucker bestreuen.








































Für die Vanille-Sauce:


500 ml Sahne


5 Eigelbe


1 Prise Salz


Zucker nach Geschmack


Vanillemark aus zwei Vanilleschoten




















Herstellung:


Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark, den Vanilleschoten
und einer kleinen Prise Salz aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten
ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschoten entnehmen. In der Zwischenzeit
die Eigelbe mit dem Zucker schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße
Sahnemischung langsam, unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die
Eismasse wieder zurück in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren zur Rose
aufschlagen. Anschließend sofort zusammen mit dem Ofenschlupfer servieren.