Montag, 18. November 2013

Schwäbische Wurstknöpfle mit einer Zwiebelschmelze und Kartoffelsalat






























































Ein bisschen habe ich meine Rezeptur für die Wurstknöpfle verändert, diesmal habe ich auch alles genauestens notiert, für 4 Personen wäre die Schwaben-Power gedacht. ;-) Es wurde die bessere Rezeptur, dazu empfehle ich eine Zwiebelschmelze und einen selbst hergestellten Kartoffelsalat.





Zum Kartoffelsalat habe ich schon mal etwas geschrieben: Eine genaue Rezeptmenge bezüglich der Würzmengen für einen Kartoffelsalat gibt es wohl nicht, es ist schier unmöglich einen Kartoffelsalat nach Maß aus einem  Kochbuch zu  machen. Eine Zutatenliste ja, aber der alles so entscheidende Moment nämlich der des Abschmeckens mit den Gewürzen ist reine Gefühlssache. Die Schwaben lieben ihren Kartoffelsalat, jede Hausfrau schwört auf das eigene, oft über Generationen überlieferte Rezept, ja, der Kartoffelsalat ist im Schwabenland eine spannende Geschichte mit vielen Hintergründen. Für mich gilt auch bei diesem Salat: Jeder nach seinem Gusto, jedem sein ganz persönliches Original und jedem seine ganz eigene Geschmacksnote.
































Gerechnet für 4 Personen.









Für die Wurstknöpfle




Zutaten:


400 Gramm Mehl


4 Eier


Schuss Wasser


350-400 Gramm gerauchte Schinkenwurst, in ganz kleine Würfel geschnitten


2 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten


70 Gramm kleine Würfel vom Weißbrot


1 kleiner Bund Blattpetersilie, fein gehackt


40 Gramm Butterschmalz


Prise Muskat


Salz nach Geschmack


Pfeffer aus der Mühle


Etwas Milch zum einweichen der Weißbrotwürfel


Außerdem:


1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Etwas Butterschmalz zum anschwitzen der Zwiebelwürfel



































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Herstellung Schwäbische Wurstknöpfle:







1-Aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz und einer Prise Muskat wie gewohnt einen nicht zu dicken Spätzle-Teig herstellen.




2- In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebelwürfel zusammen mit den Schinkenwurst-Würfeln anschwitzen, zum Schluss die gehackte Petersilie hinzufügen, dann diese Masse erkalten lassen.




3-Anschließend die Weißbrotwürfel in etwas Milch tränken, ca. 5 Minuten ziehen lassen, ausdrücken und zur Wurst-Spätzle-Masse hinzufügen.




4- Das Wurst-Zwiebel-Petersilien-Gemisch jetzt ebenso zur Wurst-Spätzle-Masse geben und alles zusammen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent abschmecken.








5-Den fertigen Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann mit zwei Teelöffel einzelne Wurstknöpfle formen und diese im siedenden Salzwasser kochen lassen. Am besten vorher eine Probe machen und bei Bedarf nochmals nachwürzen. Schwimmen die Knöpfle obenauf noch ca. 2-3 Minuten ziehen lassen, dann aus dem Wasser nehmen. In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz die fertigen Wurst-Knöpfle von allen Seiten mit dem Zwiebelwürfeln anbraten.











Dann die fertigen Wurstknöpfle mit dem vorher zubereiteten Kartoffelsalat servieren.