Donnerstag, 8. Februar 2024

Nonnenfürzle mit Vanille-Sauce


Faschingszeit,

das kracht wirklich…


Für 4 bis 6 Personen

Zutaten für die Nonnenfürzle:

500 Gramm Mehl

35 Gramm Hefe

80 Gramm Zucker

1/8 Liter Milch

1/8 Liter Sahne

70 Gramm Butter

Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone

Rosinen nach Geschmack 

1 Prise Salz

4 Eier XL

Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Außerdem:

Puderzucker zum bestreuen


Für die Vanille-Sauce:

600 ml Milch

400 ml Sahne

8 Eigelbe vom XL-Ei

Mark von 2 Vanilleschoten

Zucker nach Geschmack

1 Prise Salz

1 Esslöffel Speisestärke

Wer mag: 1 kleines Lorbeerblatt 

Herstellung:

1: 

Das Mehl in eine passende Schüssel geben, dann eine Mulde formen. Die Hefe in ein kleines Gefäß bröseln, etwas lauwarme Milch und eine Prise Zucker hinzufügen und gut verrühren. Die Hefe-Mischung jetzt langsam, unter ständigem Rühren in die Mulde gießen und mit etwas Mehl in der Schüssel einen Vorteig herstellen. Anschließend zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.

2:

In einem passenden Gefäß die Eier verquirlen, die restliche Milch sowie die Sahne hinzufügen. Ebenso den Zitronenabrieb, Zucker, Rosinen und eine Prise Salz unterrühren. 

3:

Den Vorteig mit dem restlichen Mehl, dann mit den oben genannten Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Schluss, in kurzen Abständen die flüssige, lauwarme Butter unterheben. Anschließend den Hefeteig weitere 40 Minuten gehen lassen.

4:

Herstellung Vanille-Sauce:

Die Sahne mit der Milch in einen passenden Topf füllen. Dann eine Prise Salz, Zucker, das Vanillemark mit den vorher ausgekratzten Vanilleschoten hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf von der Herdfläche nehmen. Wer mag fügt noch ein kleines Lorbeerblatt vor dem aufkochen hinzu. Das Lorbeerblatt aber sofort nach dem aufkochen wieder entnehmen. 

5:

Die Vanilleschoten aus der Milch-Sahne-Mischung entnehmen. Die Eigelbe mit der Speisestärke glatt rühren und in die vorher aufgekochte Milch-Sahne-Mischung hinzufügen. Unter ständigem Rühren ganz kurz einmal aufkochen lassen, dann den Topf sofort vom Herd nehmen und die Vanille-Sauce gleich in einen anderen Topf umfüllen damit sich die Vanille-Sauce nicht am Topfboden festsetzen kann.  Die fertige Vanille-Sauce durch ein Sieb seihen. Anschließend die Vanille-Sauce bis zur weiteren Verwendung bei max. 80 Grad warm stellen. 

6:

In eine passende Pfanne, ca. 5 - 7 cm hoch Rapsöl oder Sonnenblumenöl gießen und erhitzen. Anschließend vom Hefeteig mit einem kleinen Löffel Stücke abstechen und diese im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken. 

7:

Die fertigen Nonnenfürzle mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit der warmen Vanille-Sauce Anrichten. 


Tipps 

1:

 Fett, in diesem Fall die Butter, zum Hefeteig immer erst zum Schluss hinzufügen und nie direkt mit der Hefe in Verbindung bringen sonst kann es passieren das der Teig nicht aufgeht

2:

 Versuchen sie einmal in der Vanille-Sauce ein kleines Lorbeerblatt. Es darf nur ganz kurz mit aufkochen und muss dann sofort wieder entfernt werden. Es soll die Vanille-Sauce sozusagen lediglich etwas parfümieren. Das Lorbeerblatt hebt den Geschmack einer Vanille-Sauce enorm, sie werden sehen. 

3:

Wenn sie eine noch cremigere Vanille-Sauce möchten dann reduzieren sie den Milchanteil und gleichen diesen beim Sahneanteil wieder aus.

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