Samstag, 11. Oktober 2025

Wirsingrouladen mit Käsespätzle


Wirsingrouladen mit Käsespätzle

Zutaten für 4 Personen

Käsespätzle:

  • 600 g Mehl

  • 6 große Eier

  • Salz

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

  • 350 g Allgäuer Bergkäse

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 2 Zwiebeln

  • Butterschmalz

  • 250–500 ml Sahne

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Etwas Butter

Wirsingrouladen:

  • Salz

  • 8 große Wirsingblätter

  • Eiswasser

  • 2 Brötchen

  • 125 ml Milch

  • 1 große Zwiebel

  • Etwas Rapsöl

  • 700 g gemischtes Hackfleisch

  • 2 Eier

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

  • 500 ml Gemüsebrühe oder braune Soße

  • Etwas Speisestärke


Zubereitung

  1. Spätzle:
    Mehl, Eier, etwas Wasser, Salz und Muskatnuss zu einem glatten, nicht zu dünnen Teig verrühren. 30 Minuten ruhen lassen. In Salzwasser schaben, bis sie oben schwimmen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Wirsingblätter:
    In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Auf einem Tuch trocknen und die dicken Blattrippen flach schneiden.

  3. Füllung:
    Brötchen in Würfel schneiden und in warmer Milch einweichen. Zwiebel würfeln, in etwas Öl anschwitzen und abkühlen lassen. Hackfleisch, Eier, Brötchen und Zwiebeln gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz ziehen lassen. Backofen auf 170 °C vorheizen.

  4. Rouladen:
    Je zwei Blätter übereinanderlegen, Füllung daraufgeben, Seiten einschlagen und aufrollen. In eine ofenfeste Form legen, mit Brühe oder Soße übergießen und 40–50 Minuten garen. Soße nach Wunsch mit etwas in Wasser angerührter Speisestärke binden.

  5. Käsespätzle:
    Käse reiben, Schnittlauch in Röllchen, Zwiebeln in Würfel schneiden. Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, Spätzle in eine Auflaufform geben, Sahne und Käse zufügen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Butterflocken daraufgeben und bei 180–200 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

  6. Anrichten:
    Käsespätzle mit Schnittlauch bestreuen und zusammen mit den Wirsingrouladen servieren.

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